Город Бровары (Киевской области): www.brovary.su

Город Бровары - информационный портал Броваров ()

Наша погода на "Город Бровары"

1

Наука, образование

Высшие учебные заведения

Средние специальные учебные заведения

Средние общеобразоват. учреждения

Детские дошкольные учреждения

Учебные заведения района

Телефоны учебных учреждений

Новости науки и образования

Статьи о науке и образовании

Анекдоты про науку и образование

Как разместиться в бизнес-каталоге?

Бровары карта

Бровары фото

Форум Броваров

В разделе Статьи о науке и образовании:

Школьное образование США: система и структура

Откуда дует ветер?

UA   RU

Гром и молния UA

Науковий цвіт Броварщини

Академік Плішко М.Т.

 

Молния Именно в такой последовательности встречаются эти два слова в разговорной речи. Но в природе мы наблюдаем другую очередность – сначала видим молнию, а уж потом слышим гром, или же слышим гром без молнии.

В природе, чтобы случилась молния, необходимо скопление мощных облаков, называемое «грозовым фронтом». Образование грозового фронта обусловлено подъемом теплого воздуха от поверхности земли. (Вот почему столь яростные грозовые бури бушуют порой над пустынями, где солнце сильно раскаляет камни и почву.) Поднимаясь вверх, горячий воздух остывает. Если воздух влажный (скажем, когда ветер дует с моря), вода в нем конденсируется, замерзает и начинает падать в виде кристалликов льда, которые могут вырастать до размеров града. Чем горячее воздух внизу, тем быстрее он поднимается, «загоняя» льдистые образования обратно в облако, где они сталкиваются с теми, что падают вниз.

Эти столкновения в сердце грозового фронта происходят с такой силой, что выбивают электроны из прежде стабильных атомов. Электроны начинают скапливаться в виде сильнейших отрицательных электрических зарядов. Когда в одном месте скапливается достаточно большой заряд, он притягивается к другому концу облака или к земле в виде потока электронов, который мы зрительно воспринимаем как молнию.

В сущности, молния — это поток электронов, пересекающих пространство с очень высокой скоростью. Примером молнии вполне может служить искра, которая получается, когда вы, пройдясь по ковру, прикасаетесь к металлической дверной ручке. Вы ее видите, вы ее чувствуете, вы слышите щелчок, который ее сопровождает. Молния — это явление того же рода, только совершенно иных масштабов. А гром — это звук, которым сопровождается эта гигантская искра.

Мы воспринимаем молнию и гром как два отдельных события, потому что звук распространяется гораздо медленнее света. Когда происходит вспышка молнии, световые волны и звуковые волны начинают расходиться в разные стороны в одно и то же мгновение. Вот только свет устремляется к вашим глазам со скоростью около 300 000 километров в секунду, а звук в этом отношении гораздо медлительнее — его скорость немногим более тысячи километров в час или около 330 метров в секунду.

«Удар» молнии обычно начинается со ступенчатого движения ее из грозового облака вниз к поверхности земли. Этот разряд не отличается большой мощностью, и скорость его не превышает 200 километров в секунду — не так уж много по сравнению со скоростью обратного разряда. Мощность этого первого разряда достигает всего лишь 500 ампер, причем вспышки света он практически не дает. Он создает электрически заряженный канал для целой серии обратных (снизу вверх) разрядов, исходящих из любого проводника, такого, как громоотвод или человек, стоящий под дождем в открытом поле. В результате происходит чрезвычайно мощный удар молнии по направлению от земли к облаку, сила тока в котором может достигать 30 000 ампер и более и скорость распространения которого — до половины скорости света. Этот разряд способен разогреть воздух вокруг себя до 25 000 градусов Цельсия — в пять раз горячее поверхности Солнца. Именно этот разряд мы видим и называем молнией. Тепло, выделяемое молнией, распространяется в воздухе со сверхзвуковой скоростью и производит звуковой удар, который принято именовать громом.

Количество природной энергии, выделяемой во время грозы, трудно себе вообразить. Метеорологи утверждают, что энергия, высвобождающаяся во время обычной грозы, равна мощности десяти атомных бомб.

 

 

Текст © Шевченко Максим, 2010
(специально для сайта "Город Бровары" -  www.brovary.su)

 

 

 

1

© 2015 Шевченко Максим Дмитриевич

Копирование материалов сайта разрешено только с видимой ссылкой на источник