Город Бровары (Киевской области): www.brovary.su

Город Бровары - информационный портал Броваров (О происхождении названия Бровары)

Наша погода на "Город Бровары"

1

Власти города

Погода

Природа

Символы

История

Знаменитые люди

Архитектура

Статистика

Номера телефонов

Бровары район

Бровары карта

Бровары фото

Новости

Статьи

Анекдоты

Рецепты

О проекте

Контакты

Взгляд на события

Бизнес-каталог

Работа, вакансии

Наука, образование

Культура

Здравоохранение

Общество, политика

СМИ

Производство

Услуги

Недвижимость

Строительство

Транспорт

Торговля

Спорт

Досуг

Религия

Деловые документы

 

О происхождении названия БроварыСамая распространенная версия о происхождении названия «Бровары» объясняет его появление от польского слова «бровар» - пивовар. Однако, этому существуют серьезные возражения, а именно: во-первых, иноязычные названия у автохтонного (местного) населения задерживаются ненадолго. Если разместить названия, родственные с Броварами на карте Украины, то увидим, что количество их уменьшается по мере продвижения на запад. Хотя, если придерживаться версии о польском происхождении слова, все должно быть наоборот: Киевщина, Полтавщина и Черкащина, где фиксируются подобные названия, были «под поляками» 85 лет, а западно-украинские земли - свыше 200 лет.

Во-вторых, в документальных источниках не зарегистрировано упоминаний о том, что в Броварах существовало пивоварение. В наших краях, как пишет в своей книге «Золота очеретина» Владимир Гузий, были распространены винокурни, гуральни, а еще раньше в селах из меда диких пчел варили питье, которое звалось медом. Мерой такого напитка была «провар» меда. Это, как отмечает автор, один из возможных вариантов возникновения названия «Бровары» (из Провары), поскольку существует запись в дневнике одного из богомольцев из Смоленска, который в 1797 году купил в Проварах селедку, идя в Киев.

Бытует утверждение и о том, что название нашего города происходит от «бравых воров», - разбойников из Броварского леса. Но эта версия основывается только на народных сказаниях, к тому же позднего происхождения. Традиции разбойничества, хотя и достигают былинных времен, но окончательно оформились лишь, по-видимому, при казачестве, когда броварские полуказаки-подпомошники занимались разбоем в боре, на дороге с Киева к Чернигову. Достоверно, что легенду о «ворах» использовал в своем произведении и Тарас Шевченко, изобразив образ Варнака, который вышел с ножом из Броварского леса. Более того, в документах, которые датируются 1863 годом, отмечено: «В давнее время Бровары, окруженные глухим лесом, известны были за гнездо воров, старая закваска еще и ныне есть в жителях... Целая половина Остерского уезда (Задесенская) не доставляет столько хлопот и трудов исправнику, сколько одни Бровары...». Но мы считаем, что и эта версия неубедительна по той причине, что в древности словом «вор» называли политического преступника, которыми и были броварские «воры», а не обычного грабителя, который определяется как «тать». Наверное, впоследствии слово «вор» потеряло свое первостепенное значение и начало употребляться как определение всякого правонарушителя.

Интересной является и гипотеза, которую выдвинул Николай Барбон. Он пишет: «Польские и литовские воеводы имели на этой территории броварки, в которых выжигали селитру для пороха. Более удобного места для такого дела нечего было и искать, потому что вокруг хватало сосновых дров и другой древесины. Готовый порох легче было транспортировать, чем древесину для выжигания селитры». В данном случае «броварки» - это места выжигания селитры. Так же объясняют названия населенных пунктов, подобных названию «Бровары», и жители Полтавщини.

Но если легенды о варке пива и меда, а также о выжигании селитры еще как-то объясняют названия населенных пунктов, то непонятно, почему «броварками» называют водные объекты (река и источник в Переяслав-Хмельницком районе). Обратившись к полтавским сказаниям, находим, что «броварками» там называют валы, скифские курганы, в одной из легенд есть описание реки «с высоким берегом». По-видимому, «броварка» - это какое-то устаревшее украинское слово, которое могло означать возвышение вообще. Достаточно сравнить в связи с этим древнерусское слово «вара» - «холм, гряда».

В документах, датированных 1653 годом, наш город назван «Бровары или Буробары». Из-за того, что подает это название иностранец (Павел Алеппский), считаем целесообразным провести аналогию с греческим словом «борборос» - болото, древнеиндийским «барбурами» - вода и тому подобное. Наиболее интересными при сравнении являются украинско-балканские параллели: в южнославянских языках, как и в украинском, присутствуют слова с корнем «бар», который означает «мокрое место».

Следовательно, можно считать, что название «Бровары» образовано от слов, которые означали возвышение или горб, расположенный в болотистой местности, тем более, что исторический центр города, очерченный ул. Разина и Толстого с одной стороны и ул. Ленина и Тургенева - с другой, действительно является возвышением неправильной формы. Люди, которые селились здесь, акцентировали наличие этого горба в названии своего поселения, поскольку вокруг были реки и заболоченная местность. Обратим внимание - это район развилки, где фиксировались археологические находки разных эпох: люди жили здесь с давних времен. Местность вокруг холма действительно была очень заболоченной: еще в начале XX ст. в околицах города находилось около 20 разных по площади водных объектов-озер и их остатков. Достаточно назвать озера Божье (или Витковщина), Большое Плеховское, Довге, Монах, Рыбное, Свидловщина, Стыгло, Орловище, Большое и Малое Черное, Озерянка и ряд других, а также реку Русаву или Трубайлив, остатки которой видно и доныне.

Свидетельством того, что люди населяли эту местность еще с дохристианских времен, являются легенды и сказания, а также сами названия. Например, название озера Божье и легенда о том, что в озере Орловище утонула церковь, свидетельствуют о давних языческих капищах и местах поклонения языческим богам.

 

 

 

 

Взято из исторического источника

для сайта "Город Бровары" -  www.brovary.su

 

 

1

© 2015 Шевченко Максим Дмитриевич

Копирование материалов сайта разрешено только с видимой ссылкой на источник